1

 

那时候公交车有两种,空调车两元,普通车一元。有一次我和她去外婆家,我们为了省一块钱,在37、8°的天里等了半个多小时,看着三辆空调车在我们面前开过。

有一年我过生日,没有收到蛋糕,没有礼物,吃晚饭的时候她掏了张十块钱给我。我心里酸的不行,晚上就捏着这十块钱睡着了。

那时候的暑假白天是不开空调的,开空调要等到晚上到了10点——电费开始半价的时候。

不仅如此,她每天准时在六点醒来关掉空调,然后要等到房间里的冷气彻底没有了,才能开窗。

于是我常常被热醒。

有一年暑假我在哥哥家住了几天,玩的很开心。

回到家后第二天一早,她照例在六点关了空调,没过多久我就热醒了,我积蓄的不满一下子爆发出来,冲她吼道,

「你怎么这么小气呢!我住在哥哥家的时候姨妈从来不关空调的!抠!!你就是抠!」 她一下愣住了。

亲戚家的小孩来玩,自然享受的是特殊待遇,我连这点道理也不懂。

我继续大吼大叫,「你们没有能力养我为什么要生我!干嘛要把我养这么大…」

她没再说话,却流下泪来,这是我第一次见到她哭的样子。

我爸从床上爬起来,径直走到我跟前狠狠抽了我一个耳光,要我道歉。

脸不是很疼,但我被她的眼泪吓坏了。

除了对不起,我也说不出其他安慰的话来。

那天等到晚上他俩下班回家,谁也没提这件事,一家人又恢复原来的样子。

第二天,我在起来上厕所,看了看钟,六点半,我拿起遥控器,把空调关了。