袁厉害吗

《人物》中的一篇《厉害女士》引来一片骂声。报道中文字虽然带有明显的倾向性,但其描写内容倒是符合逻辑的。再加上兰考吧大量当地网友的佐证,我个人认为,比起无私收养孤儿的版本,《厉害女士》中袁女士的形象更接近现实。

目前事实真相众说纷纭,尚无定论。假设《厉害女士》中所描述的是真实的,从道德的层面,我们该如何评价袁女士。

也就是说,如果她的确利用孤儿牟利,但客观上救活了本会死亡的37个被丢弃的孤儿的生命。那她的行为是善还是恶。

首先,袁厉害的行为称不上是一个道德高尚的行为。一个行为是否道德高尚,须取决于她的动机,如果她的动机单纯只是为了救助孤儿,那她的行为无疑是高尚的。但如果以自己的利益为动机而去收养孤儿,就算行为产生了好的结果,这种行为也并不是值得称赞的。

有人说,她至少救了孩子的命,没有她孩子早就饿死冻死了,人命关天、救人一命胜造七级浮屠。尽管孩子过的生活环境不是很好,但至少有口饭吃。就算她出于自己的利益,但是她的行为仍是伟大的善举。

收养分两步,一是收,二是养。收养并不是把孩子捡回来就完事了,我们需要看她接收孤儿以后是如何抚养和对待的,是否尊重了孤儿作为一个人的基本权利。

孤儿也是人,作为一个人,天然地享有下列神圣而不可侵犯的基本权利:生命权,财产权和自由地追求幸福生活的权利。没有一个人因为被人救了一命就自动丧失了这些权利,而可以成为别人的工具,袁女士也无权把孤儿视为自己的私人财产。

设想,有这样一个杂技团长,每年周游全国各地表演,同时收留各地的孤儿。接到团里抚养成人,每天对孤儿进行严酷的训练,把他们培养成杂技演员,以扩充演员队伍。但是这些孤儿没有自由,终身只能为他的马戏团表演,不给钱,吃饭管饱。杂技团长通过这种手段发了财,赚得盆满钵满。

这样的人,在你心中是什么形象。

2008年以后,福利院愿意接受孤儿,但袁女士却拒绝并想方设法的藏匿孤儿。如果福利院可以带给孤儿更好的生活环境,就算袁女士是因为对孩子的爱,她也无权继续圈养孤儿。更何况,也许袁女士眼中看到的更多的是自己的利益。

将孤儿圈养在大便和垃圾堆里,让他们闹事、夺地盘,以之谋取利益,这种行为与收养孤儿然后训练他们杂技来赚钱没有本质上的区别,只是,袁女士的手段高明太多。

有人说,那怎么办?眼睁睁的看着孩子饿死吗?

弃婴的出现正是由于政府的缺失,以及不负责任的父母造成的,这些残疾的孤儿也许一出生便注定是悲剧。

我想袁女士的初心也许是好的。

在路上见到被抛弃的孩子,饥寒交迫,奄奄一息,在政府福利院拒绝接受的情况下,我想,没有比抱回家更善良朴实的做法了。我也愿意相信一开始袁女士是这么做的。

只是,难的是不忘初心。

收养大量孤儿这种事,对于一个平凡人来说,必然超出了他们的能力范围。我相信,收养孤儿只有政府有力量做到,也必须由政府来做。如果说有一个人能够做到全心全意的收养,照顾孤儿,我觉得这不是人,是神。

世界上是没有神的。但是中国却盛产神,从雷锋到袁厉害。我们满眼都是神,每个神都必然是几十年如一日的做着好人好事,不计付出,不图回报。

而我们的国民,每天生活在神话中,谁敢打破他们的神话,他们就痛恨谁。