时间

今天下班回家的路上,突然被迎面走来的一个穿黑色风衣的中年人叫住,我一开始还以为是问路的,谁知一开口他就问我:

“小伙子,你认识特斯拉吗?”

“特斯拉?发明交流电的?”我随口回答道。

“嗯嗯,看来是这一层了。”他自言自语道。

“什么?”我有些莫名其妙。

他抬起手腕看了看表,嘴里喃喃道:“还好,时间还够。”

“什么?什么时间?”我开始警惕起来,心想这人是不是有毛病。

“小伙子,带烟了吗?”

我心下一凛,向后退了一步,看着他脏兮兮的风衣,突然回想起近来邪教信徒杀人的事件。

跑?说不定一转身锤子就敲上我的后脑勺了,这种时刻还是不要刺激对方为好。

想到这里我掏出一包烟递过去,他抽出一支叼在嘴上,把烟还给了我:

“打火机,打火机。”

我赶紧从口袋里掏出打火机给他点上。

见他抽上了,我慢慢转过身,想趁他不注意时安静地离开,谁知背后又传来他的声音,

“小伙子!”

“大…大叔,您还有事吗?”我缓缓回过头,露出一个勉强的笑容。

“你知道吗,其实未来是有时光机的。”

我心底暗叫倒霉,你说大街上这么多人,你怎么就扯着我不放。我说:

“是是!您说的对!大叔,没其他事的话,我这还急着赶回去烧饭…”

黑风衣呼出一口烟,仰着脖子看我,那眼神像是高高在上的先知看着一个凡人:

“你就没想过,时光机被发明之后,理应有无数人穿越回来,那为什么你从没遇上过未来的人呢。”

“是啊,我也没想明白,您给指点指点。”

虽然这人脏兮兮的,但这句话却有点道理。理论上在时光机发明出来之后,想必每届政府都会严厉监管来阻止人们回到过去,可是时间是无限的,历史的长河中总会存在一些有疏漏的政府,或者根本没人监管的时期。也就是说总会有大量的人能够穿越回来,并把历史改得面目全非。

“嘿嘿,告诉你吧,因为时光机可以有很多台,但穿越时空的通道永远只有一条,通道里二十四小时有武警守卫着,确保无关的人不会回到过去改变历史。”

这种说法似乎是有点道理,如果所有穿越时空的人都要经过同一条通道,那监管的难度就会降低无数倍。

我不禁问道:“可是,你怎么知道?”

黑风衣像是没听见我说话,继续说道:

“有个叫特斯拉的人,趁着武警摇微信的时候溜了过去。现在我们政府正四处捉拿呢。”他又看了看手表,把烟屁股扔在地上,用脚踩了踩,“好了,我要出发了。”

我还没来得急叫住他,却只看见他身影一闪,一转眼就消失在了人流中。

真是个奇怪的人,我边走边想。

咦…对了…还有…特斯拉是谁来着?