懒人记单词

打算明年考MBA。

我本是日语专业出身,曾犹豫MBA的外语是选日语还是英语。虽然考日语的话对我来说更简单点,但考虑到英语荒废已久,为了以后能更好的装逼,决定重拾英语。最终目标是能够直接阅读英语文献及无障碍玩英语游戏,听力其次,口语就无所谓了。嗯,暂时是这样。

完全没有制订学习计划,只考虑了一个学习方法。

美国人Noel Tichy曾经提出”舒适区,学习区,恐慌区”的理论,图里的3个区可以表示为你想学习的事物的等级:

最里面一圈,“舒适区”, 对于你来说是没有学习难度的知识或者习以为常的事务,自己可以处于舒适心理状态。

中间一圈,“学习区”,对自己来说有一定挑战,因而感到不适,但是不至于太难受。

最外面一圈,“恐慌区”,超出自己能力范围太多的事务或知识,心理感觉会严重不适,可能导致崩溃以致放弃学习。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人们普遍认为,保持在学习区内有最高的学习效率,但像我这种懒人是一步也不想踏入学习区这种危险的地方的,我要躺在舒适区内学习。

英语语法没有问题,翻来覆去就这几个,高中就上完了。主要词汇的记忆是大头。我的学习方法分三步

一是从网上下载了MBA核心词汇听力,其实说穿了就是一堆mp3文件再加上lrc歌词,mp3的内容就是一个个单词,发音-解释-拼写-解释,这样的读。我利用它的方式是上下班在手机上听。在家中一边打游戏一边听。尽量的多抽出时间听,但并不刻意要求用心听每个单词,而是让潜意识负责学习。

二是阅读原版英语小说,一遇到不认识的单词就查字典。小说的内容必须是我感兴趣的内容,决不能枯燥。不然读不下去。目前在啃何伟的《寻路中国》。

三是用词根记忆法,归纳从一,二得到的单词。在网上多搜前人总结的单词记忆方法。

先这样,过两天看看效果如何。